欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

如何看钻石的鉴定证书

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/6/28 17:09:00   来源:不详

减小字体 增大字体

我国的珠宝首饰市场,尤其是钻石首饰市场正在向更加规范化的方向发展,钻石鉴定、分级证书起到了重要的作用。消费者在珠宝首饰店(柜台)会看到,大多数钻石首饰都配有由珠宝检测机构签发的证书,可是各珠宝检测站、检测中心出具的证书,从形式到内容方面仍然存在着一定的差异,人们不禁会问:“到底什么样的证书才是最公正的?”“这么多珠宝检测机构,哪一家最可靠?”其实只要是国家法定机构认定的检测单位,其出具的证书都是可靠的,他们会本着“科学、公正”的原则,对每一粒钻石进行认真的鉴定。
  有些顾客购买钻石后,将钻石首饰送到另一检测站去“复检”,一旦发现所检测的颜色或净度的级别与原来的证书有差异,便认定珠宝店有欺诈嫌疑,甚至欲“对簿公堂”,这是由于顾客对证书不甚了解。那么购买钻石首饰时应如何看待证书呢?
  按照国家钻石分级标准,对钻石重量的10分到1克拉之间的钻石,可采用“镶嵌钻石分级规则”对钻石的品质进行分级,尽管钻石质量分级评价标准是所有宝石中最科学、最具国际性的标准,因为钻石在分级时已镶嵌,因此检测机构难以对钻石的颜色、净度等进行准确的分级,而且分级工作是依靠技术人员的眼力加经验的分级,因此误差是不可避免的,按钻石行业惯例,净度或颜色的级别只是对钻石颜色、净度情况的一个大致的描述,上下可以允许有一定的误差。
  对这类已镶嵌的钻石,按照“镶嵌钻石分级规则”,将钻石的质量分为五个大级别:极好、很好、好、较好,一般。例如,一粒钻石的质量评价为“好”,其颜色可能是F级、或G级,净度为SI,也可能颜色级别为H、或I、或J,净度为VS或SI,这类钻石已属上乘者。因此对钻石鉴定证书也应全面地看;您在购买钻石首饰时会为钻石的天然性所动心、被钻石的独特性所吸引,而不会一味追求颜色级别高、净度级别高的钻石,这些高级别的钻石是自然界中珍品中的珍品,其价格当然不菲。

作者:美圆  /  编辑:lixiaofang

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载