欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

梵克雅宝蝴蝶高级珠宝

中国珠宝网(18gem.cn)  2014/7/3 10:25:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体

   体现大自然轻盈细致的美态,蝴蝶是Van Cleef &Arpels梵克雅宝长久以来的灵感缪思。在巴黎举行的2010年Haute Couture高级订制作品展中,蝴蝶再度成为High Jewellery高级珠宝系列的主角。

  目前,全球共有200,000个已知的蝴蝶品种。蝴蝶一直雄踞世界文化艺术的想象空间。在日本,蝴蝶被视为最能体现女性魅力;而中国则以蝴蝶为永恒真爱的化身。亚马孙河流域的印第安人相信将心愿向蝴蝶倾吐,即可愿望成真。历来无数艺术珍品均以蝴蝶为题,包括文艺复兴时期的画作、法兰德斯和荷兰静物画,以及新艺术 (Art Nouveau) 作品。蝴蝶一直是科学家爱用以解释科学理论或数理哲学命题的譬喻,牠们的蜕变过程神秘而美丽,令蝴蝶镀上超自然的魔幻气质。

  蝴蝶的千姿百态百年来不断启发着Van Cleef & Arpels梵克雅宝,并化作无数设计独特的翼动珠宝,自1920年代以胸针及耳环的姿态魅惑众生,至1970及80年代栩栩如生的Mystery Setting隐密式密镶翅膀,甚或Envol项链上以红宝石、钻石铺镶的璀璨薄翅,均完美演绎蝴蝶温柔细腻的魅力。

Van Cleef & Arpels梵克雅宝的昆虫学说

  变幻无垠的自然世界是Van Cleef & Arpels梵克雅宝逾百年来的灵感缪思。其澎湃魅力结合多变的自然形态和品种,成为不竭的灵感和设计泉源,幻化成介乎花与蝴蝶的奇思妙想,以黄金和宝石永铸季节的律动。此等瑰丽元素,汇聚于全新的Papillons系列,在诗意传奇的感召下,Van Cleef & Arpels梵克雅宝以无比创意为一系列珠宝蝴蝶和飞蛾,注入永恒的生命和灵魂。

瑰丽的拟态

  从达尔文至首位女性昆虫学家及研究蝴蝶的先锋学者Sybilla Merian,无数成就显赫的科学家埋首研究植物和为其播种或以伪装与之共生的昆虫的类同之处。Van Cleef & Arpels梵克雅宝以Cherry Blossom胸针重塑这奇妙的组合,白金和黄、白色钻石,为蝴蝶插上璀璨的翅膀。铂金、玫瑰金、绿宝石及粉红色蓝宝石镶嵌的粉红樱花,细意地装点Leilus项链。宝石花瓣仿如蝶翅;而轻绕粉颈的钻石串,则呈现卷叶的优雅曲线。在Grand Imperial套装中,自然界的巧妙拟态由化作玫瑰金镶嵌粉红、白色钻石翅膀的吊钟花完美演绎,成为花团锦簇的白金、玫瑰金镶嵌钻石项链,四目相交的一双蝴蝶,映衬着丰富的线条。

蝴蝶与飞蛾

  Van Cleef & Arpels梵克雅宝一直追踪蝴蝶优美的身影,并由珠宝工匠以细致的构图、精心设计的色调,透过微妙的渐变色宝石,捕捉Vanessa、Brocatelle d’or、Bloomfidia和Aliris四种蝴蝶的神态。在昆虫家笔下披上豹纹外衣的Vanessa蝴蝶,在品牌的构思中换上白金和绿松石身体,翅膀饰有精致如刺绣的圆钻花纹。缤纷的颜色妆点着Aliris耳环,以白金、钻石、绿松石、黑色尖晶石及橘色榴石雕琢的翅翼,令作品更璀璨脱俗。金黄如太阳花的Brocatelle d’or蝴蝶以白金脉络镶嵌钻石、黄金、石榴石及黄色蓝宝石勾勒出栩栩如生的神态。Bloomfidia蝴蝶的薄翅幻化成胸针,看似沐浴于晚秋阳光中的红叶:白金、黄金与璀璨的钻石、尖晶石、石榴石及翠绿和碧绿榴石互相辉映。

心灵 (赛姬) 之颂

  女神赛姬 (Psyche) 常被描绘为年轻女人,长有由丈夫厄诺斯 (Eros) 相赠的蝴蝶翅膀。其名字在希腊辞源中解作「灵魂」和「蝴蝶」,成为永生、再生、来世及永恒快乐的象征。这远古精灵是Van Cleef & Arpels梵克雅宝三款珍贵胸针的灵感缪思,以蝶翅仙子的优雅身影流连人间:两款Fées Papillon以钻石丝带围绕,飞越白金、钻石、粉红色及蓝色蓝宝石云团。Fée Alexanor身披白金、蓝色及紫色蓝宝石和钻石罗缎,翅膀的翼动和心灵的悸动仿佛相缠一起。

  随着夜幕降临,蝴蝶隐没在黑暗中,世界成为飞蛾的乐园。飞蛾拥有榔头状触须,与蝴蝶的羽线状长触须截然不同。前者的前后翅于飞行时合拢。此等基因特质逃不出珠宝工匠观察入微的双眼:向Hypolimas天蛾致敬的胸针以白金、钻石和渐变色蓝色蓝宝石精准地描画出翅膀的形态。精工雕琢的宝石下是造工异常细致的网状细工。夜间飞行的瑰丽作品还有Blumei项链,上华丽的宝石翅翼抖出钻石、蓝宝石及海蓝宝石的光芒,栩栩如生的造型还包括日本风格浓厚的蝴蝶炼坠,以相同的宝石镶嵌而成。两件作品均附有隐密式针扣。同款耳环优雅地轻拂粉颈,另有紫色蓝宝石镶嵌的瑰丽胸针,令系列色彩更圆满丰富。

蝴蝶群舞

  群舞于日光下的蝴蝶──好一幅华丽无双的风景!倐忽如幻的景像被Van Cleef & Arpels梵克雅宝凝铸成Issoria项链,配戴者仿佛听到轻绕心型粉红蓝宝石的钻石小蝶那细碎的拍翼声。名字与昆虫学分类相同的Sasakia及Jucunda指环,展现日与夜的两个飞行国度:前者以粉红色蓝宝石及钻石围拢红碧;而后者则由圆形钻石轻绕一颗祖母绿切割海蓝宝石。

抽象演绎

  无尽柔美诗意的蝴蝶,完美地体现自然界的魔幻妙思。它们成为两款Philea耳环的创作灵感。于夏日微风中半张的翅膀以璀璨的粉红色蓝宝石及钻石勾勒。系列项链上的三只Philea蝴蝶以钻石和彩色蓝宝石描画得栩栩如生。大胆的不规则线条由一串钻石渐进至如瀑布流泻的珍珠串,组成瑰丽的短项链。Philea及Timandre指环设计同样体现精致的美学,以造型抽象的蝶翅轻拂两指。

  蝴蝶的美态稍纵即逝,但Van Cleef &Arpels梵克雅宝以High Jewellery高级珠宝系列,将蝴蝶的翩翩舞姿凝于永恒的时空,留住荏弱的美态。Papillons系列结合Van Cleef &Arpels梵克雅宝作品每一方面的独特气质,如个性不凡的宝石,令人观之砰然心动。利用多种精湛的珠宝技术,如于1933年研发至今不断改进的Mystery Setting隐密式镶嵌法、网状细工、包镶等,让千锤百炼的珠宝作品活现自然轻盈的美态。无论是作品正面、背面,甚或隐蔽之处,手工均极臻完美。按珠宝造型切割的宝石于镶嵌后再三细意雕琢,以配合每个设计弧度,匠心独运之处与Van Cleef &Arpels梵克雅宝挑选宝石的细心不遑多让,将整个系列的色彩提升至超凡入圣的境界。最后,Van Cleef &Arpels梵克雅宝传承百年的想象和创意,化作蝴蝶的灵巧气质,以无比动态勾勒其永恒之美。

作者:美元  /  编辑:cola

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图