欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

北京奥运会奖牌专用玉石

中国珠宝网(18gem.cn)  2008/9/3 10:00:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体

 

北京奥运会奖牌

    作为2008年北京奥运会奖牌所用玉料,昆仑玉玉环与金银铜牌的完美结合可谓惊艳全球,而曾经默默无闻的昆仑玉也借奥运东风变得妇孺皆知。下面就让我们先认识一下青海昆仑玉。

青海昆仑玉玉环

    昆仑玉又称青海软玉,产于平均海拔4200多米的青海省格尔木市辖区昆仑山南麓的道教发源地玉虚峰一带,主要成分是由透山石和阳起石组成的纤维状微晶结合体,与新疆和田玉同属一条成矿带。虽然发现于上世纪90年代,开采时间只有二十几年,但短短数年,昆仑玉就以优良的品质和丰富的储量奠定了中国软玉四大主产区之一和中国白玉主产区之一的地位。

奥运奖牌所用玉环:青玉、青白玉

    昆仑玉有白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、翠绿色玉等品种,可雕性极强,质地细密柔润,淡雅清爽,油性好,透明度明显大于和田玉,是国际珠宝界目前认定的优质级别宝玉石种类。

    昆仑玉之所以能够从众多品种中脱颖而出,成为金镶玉奖牌的玉料,与它的特性分不开。由于开采时间不长,青海昆仑玉储量大,大块材料多,可满足同等奖牌使用相同质地成色材料的需要,能为北京奥运会奖牌的制作提供充足的原料来源。并且昆仑玉丰富的色泽便于区分金、银、铜奖牌的等级,2008年1月2日被正式确定为北京奥运会奖牌用玉。


昆仑玉饰品

    由于昆仑玉被选为奥运奖牌专用玉,昆仑玉价格一路飙升。在被北京奥组委定为“金镶玉”原料之前,昆仑玉一直默默无闻,但从去年9月至今身价却翻了三四倍。

    ·借奥运东风昆仑玉身价暴涨

昆仑玉饰品

    昆仑玉如何鉴别:

    作为投资品,要购买到品质上乘的昆仑玉,才能有收藏价值和升值空间。要避免上当受骗,三招可以鉴别出昆仑玉的真伪:

    第一招:不贪图便宜。昆仑白玉产量少,价格高,中国有一句老话:一分价钱一分货,赔钱的买卖没人做。商家宣传小心听,价格太低要留意,不能贪图便宜买到赝品。

    第二招:看各种工艺造型是否有艺术神韵。做工越细,价格越高,就越具有收藏价值。好的雕工一般施于好的玉料之上,集画、雕、磨等工艺手工制作。玉雕师傅根据玉料不同,设计不同的图案,比如利用玉料上不同色彩雕出莲叶或是鲤鱼图案,或者雕刻上生动活泼的人物……通常好的白玉方形牌子的工钱都在1000元以上,其造型比例和谐,雕工线条流畅。

    第三招:看材质。玉料档次是决定玉价的关键因素,不仅决定其使用性及观赏性,更是其收藏升值的关键。材质鉴定,首先看玉的硬度,玉的硬度比玻璃高,消费者在选购玉石时,可用玉石在玻璃上划出划痕来检验硬度;其次是看透光性,昆仑玉又为透闪石,在光线的照射下,可以看到玉石内部的棉絮状纤维交织结构,看玉制品有无裂纹和杂质,好的玉料色泽纯正、柔和。

    此外,有专家指出,昆仑玉的鉴定通常都是通过偏光显微镜和化学分析进行,花费不太高,若是价值昂贵的工艺品,可到地矿部门进行鉴定,在正规商家按严格手续购置,货比三家挑选自己满意的玉制品。

昆仑玉饰品

    昆仑玉品种简介:

    昆仑玉按其颜色特征分为白玉、青白玉、青玉、烟青玉、翠青玉、糖玉。

    白玉:青海软玉的主要品种,也是产量最大的品种,业内有时习惯上称为“青海白”。呈灰白—蜡白色,半透明,透明度明显好于和田白玉,质地细润,产出块度较大,有少量达到“羊脂白玉”品质。

    青白玉:为浅灰绿—青灰色、浅黄灰色等,颜色淡雅清爽,半透明,质地细腻均匀。透明度明显大于和田青白玉,水头足,均匀性好,很受业内人士欢迎。常被形象地称为:透白青、淡青白、鸭蛋青等。

    青玉:青灰—深灰绿色,色调较闷暗,半透明和质地常优于和田青玉,水头足性好,适宜制作大中型摆件、器皿。做薄后色调转阳,庄重典雅,声韵铿锵,为质量上乘的青玉。

    烟青玉:浅—中等灰紫色到烟灰色,烟灰色中略带灰色调。半透明,质地细腻滋润,有人称其为紫罗兰、藕荷玉、乌青玉等。在传统和田玉品种中罕见。因颜色特征显著,可以说是青海软玉的一个标志品种。

    翠青玉:浅翠绿色,其绿色特征似嫩绿色翡翠,与青玉、碧玉的绿色有明显的不同,这部分绿色软玉很少单独产出,而是附于白玉、青白玉原料的一侧或形成夹层,团块分布常与砂状、斑点状石有关。其制成品中有全绿的,也有的在白玉、青白玉雕件上形成俏色,这在以往的和田玉产品中罕见,全绿和俏色产品一时成为玉石收藏的热点。

    糖玉:青海软玉中也有糖色玉品种,主要为浅黄褐色比较均匀的糖色浸染和斑点状的黑褐色——黄褐色翳色糖。

作者:美元  /  编辑:cola

上一篇新闻:铂金中国十周年
本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图