欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

种水好的绿色翡翠价涨一倍

中国珠宝网(18gem.cn)  2009/10/16 8:53:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体

白18K碧玺戒指

  
  N本报记者欧阳进权

  核心提示:在今年的艺术收藏品中,色艳质美的收藏级翡翠异军突起,价格上涨迅速,翡翠收藏者数量也日益增多。而股市8月初创年内新高3478.01点后开始宽幅震荡,一些股民因此转向收藏市场。不过,很多翡翠收藏者也许并不知道,真正的收藏级翡翠有限,普通翡翠的收藏价值就要小得多。

  热点一:翡翠

  重阳节临近 高档翡翠趋热

  金玉满堂珠宝行负责人姚春茂说,他最近到广州、深圳等地翡翠专业市场发现,翡翠涨幅很大,年初至今的涨幅在50%以上,种水好的绿色翡翠涨幅甚至超过100%。

  10月26日是今年的九九重阳节,随着节日临近,榕城高端翡翠市场开始热起来了。据悉,九九重阳节历来是儿女向父母表示孝心和祝福的好日子。而透明若水、玉色通碧的高档翡翠,因其珍贵的原料和饱含的美好祝愿,成为很多孝顺儿女奉赠双亲首选。金玉满堂等榕城珠宝行因此特别准备了佛像及吉祥图纹的翡翠吊饰,让儿女们在重阳节这个特别的日子用这份心意回报父母的恩情。还有不少款式寓意“如意”、“长寿”等。

  哪些翡翠值得收藏?

  据了解,收藏翡翠关键是两个字:选择。如何选择到那千分之一到万分之一的收藏级的翡翠,是至关重要的一点。到底什么样的翡翠成品才是具有升值潜力的收藏级翡翠?所谓收藏级翡翠,就是在用料饱满完整、形状周正的前提下,兼具鲜艳均匀绿色、细腻温润质地、精致考究工艺的翡翠,这样的翡翠才是最具有收藏价值的。国家注册珠宝评估师万珺认为,由于原料品质、珍稀性的巨大差异,翡翠成品在市场上形成巨大的价值差异。

  有几种翡翠都在市场中较为常见,但却不值得收藏。

  据分析,不值得收藏的翡翠包括质地不通透、不细腻、工艺粗糙的翡翠;颜色过于暗淡、不鲜艳的翡翠;加工工艺特别琐碎的翡翠(琐碎的工艺往往意味着原料本身存在着很多瑕疵,如绺、裂等毛病,不得不用工艺进行掩盖);形状不够饱满、规矩的翡翠,比如过薄的翡翠、太细的翡翠、太小的翡翠、七扭八歪的翡翠等(这些翡翠往往因为原料已经不够制作规整、饱满的器物才因陋就简,其价值也就大大缩水)。

  热点二:有色宝石

  高端彩色宝石逐渐走俏

  除了翡翠,有色宝石最近的涨幅也非常可观,红碧玺、火欧泊的涨幅也不小。

  多年来,除了未经加热的缅甸红宝石外,未经加工的祖母绿、未经加热的缅甸或克什米尔蓝宝石和钻石,特别是色泽特异的天然钻石(如较罕见的红色、绿色、粉红色和蓝色钻石)都呈不断走高的态势。除了四大宝石(钻石、红宝石、蓝宝石和祖母绿)外,一些半宝石级的稀有石头,如红碧玺、坦桑石、翠榴石和红蓝尖晶石等大颗粒宝石,具有很大的增值潜力。国内珠宝市场与国际潮流接轨日益紧密,珠宝首饰也由过去的单纯强调本身的价值向着多元化和个性化的趋势发展。有色宝石首饰凭借其平民化、年轻化、时尚化的特点逐渐成为配合时尚装点生活的新宠。

  榕城高端宝石较少

  不过目前福州经营高端红蓝宝石的珠宝行较少,金玉满堂东街口贤南商厦总店二楼展出了相关产品。
  从趋势来看,市面上多数钻石的色彩相对单一,更为稀少的高端彩色宝石的升值空间更大,对追求个性同时又想投资收藏的人来说,彩色宝石是不错的选择。许多都市女性不仅穿衣时尚,而且强调珠宝配饰的色彩和谐。随着社会交际的需要和张扬自我个性,她们大多拥有几款不同色彩的宝石首饰,根据不同场合、服装及心情等选择佩戴相应的首饰。在金玉满堂珠宝的贵宾区,记者看到,有不少准备结婚的新人正在挑选款式美观大方、镶嵌精美的红蓝宝石戒指。准新娘杨小姐称,她一直想拥有一颗红宝石,但一直未看上满意的,无意中听朋友说金玉满堂二楼有不少品质上乘的红蓝宝石首饰,所以赶了过来,虽然价格不菲,但作为一生一世完美爱情的见证,还是下决心买了一款。

作者:美元  /  编辑:cola

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图