欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

设计是品牌竞争的核心

中国珠宝网(18gem.cn)  2009/8/5 9:05:00   来源:不详

减小字体 增大字体

  企业要在激烈的市场竞争中立于不败之地,核心竞争力就是品牌。而品牌的竞争追根溯源就是设计、工艺和企业形象的竞争。设计和工艺是首饰企业成就品牌的关键。

    产品同质化 营销同质化 管理同质化是中国首饰业面临的三大问题

    珠宝首饰在我国有着悠久的历史及深厚的文化内涵,但我国的珠宝首饰设计业相对于产业的发展极为落后。一方面珠宝企业需要大量的设计人才,而苦于人才难求,另一方面,不少的珠宝首饰设计毕业的大学生找不到合适的岗位,转入广告设计业。原因何在?近年来我国的珠宝首饰企业发展迅捷,高等院校在相应人才的培养上起步较晚,师资力量薄弱,实验室条件很差,在这样的环境下培养出的人才,怎能适应市场的需求呢?据统计,近年来全国各高等院校珠宝首饰设计专业的毕业生已超过4000人,而其中在珠宝首饰业从事设计的却不足总人数的十分之一。另一个的原因就是我国的珠宝行业发展虽然迅速,但起步较晚,纵观目前中国大陆的珠宝首饰业普遍没有形成自己的品牌风格,稍微好一点的也只是稍具雏形而已。大多数企业均没有独立的设计开发师,即使有也只是充当绘图员而已,设计样式大部分都是抄袭或模仿海外时尚。因此形成了目前中国珠宝首饰业的三个同质化:产品同质化、营销同质化、管理同质化。谁先解决了这三个的问题,谁就能成为中国珠宝首饰业竞争的龙头老大。



不将艺术设计作为品牌的生命 企业将走向终点站

    设计是一种艺术,珠宝首饰是艺术作品,消费者越来越看重的是它的艺术设计、工艺和品牌,同质化产品不能满足他们的需求。具有艺术性设计的珠宝首饰,不会因为时间的变迁而失去生命力。美丽的珠宝应该是神秘的,那是每一款珠宝所特有的“气质”。中国大陆珠宝商几乎异口同声地感叹:产品利润越来越低。究其原因,是珠宝首饰缺乏艺术含量,只不过是跟在人家身后跑的跟屁虫,只能是“钱卖钱”,岂能有高利润可言?

    珠宝首饰的艺术设计,是珠宝企业走出产品同质化的唯一途径,是品牌形象的核心,这种视觉识别系统是直接刺激消费者购买欲的动力。我们在如织的车流中很容易识别劳斯莱斯、奔驰、宝马,他们的外观差别不是很大,为什么能轻易分辨呢?原因是他们各自形成了不同的品牌设计风格。首饰企业,必须在长期积淀中形成自己的品牌设计风格。如今已经不再是单纯的首饰保值消费的时代了。由于没有把设计艺术纳入品牌形象经营的战略统畴,较有名气的珍珠运营商转而加入了翡翠的营销,著名的翡翠经营者变成钻石、珍珠经销商。如果我们的企业再不把设计艺术作为品牌经营的生命来抓,下一站将是其走出珠宝首饰市场的终点站。

  国外的珠宝品牌之所以百年不衰,就是无论是珠宝公司还是设计者,都会在产品艺术、设计风格上不断推陈出新。首饰企业品牌的生存之道,就是产品设计的创新之路。没有了产品款式的艺术设计,企业就失去了生命力,必然会在品牌竞争中败下阵来。
 品牌营销的三大理念

    在珠宝首饰业,产品的品质首要的是设计的艺术性和工艺性。产品的本质成分自有鉴定机构给以确定。款式设计是吸引消费者的关键,是打动消费者的一张“美丽脸庞”。

  在品牌营销中产品的品质是第一位的,其包括三大营销理念:

    一是产品的差异化营销。作为国民收入GDP人均超过1000美元的国人,不再满足单纯的增值保值的首饰消费,更多的是满足其艺术的、精神层面的需求。所以,珠宝首饰必须有新的概念创造,在珠宝首饰的设计款式上进行形态的创新、功能的创新、运用的创新、包装的创新。珠宝与钟表的结合已经是成功的典范,从形态、功能、运用完全进入了一个珠宝和钟表相结合的新领域,并被广大消费者所认可。随之而来的是珠宝手机的产生,手机已经从功能型需求转向形象型需求,珠宝手机的诞生恰恰适应了这种市场需求,这从TCL成功推出的“蒙宝欧”珠宝手机可以得到认证。

    二是价值差异的营销。以珠宝首饰设计款式的差异作为基础,创造品牌独特的、与众不同的价值,海外众多品牌都是价值差异的典范,而最为有名的就是“施华洛世奇”。水晶在中国已有几千年的首饰史,可被?施华洛世奇”推出的一种概念、一个款式、一种颜色就为“施华洛世奇”带来了极高的附加值。同样是水晶,老祖宗——给我们留下来的,千年中华文化的东西我们却长久沿袭陈规,竟没能使其产生更高的附加值。而“施华洛世奇”的设计师们却挖掘了水晶里面的所有元素,创作出形形色色的水晶符号,也为“施华洛世奇”创造了可观的利润。这就是款式设计在品牌价值差异营销中的最直接体现。

    三是形象差异的营销。在珠宝首饰设计款式差异化和价值差异化的基础上,塑造鲜明的品牌形象,并长久坚持品牌差异化的风格,必将有力地带动整个企业形象品牌上升,必将使企业、产品在消费者中产生长久的美誉度、信誉度。品牌形象的差异化营销就是珠宝首饰的不同艺术款式设计,只有保证品牌的核心基因——款式的艺术设计,才能赋予品牌全新的附加值,使品牌之剑更尖更利!

  所以,科学的、系统的艺术设计是企业品牌营销的灵魂!

作者:美圆  /  编辑:cola

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图