欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

云南:珠宝玉石产业提速发展 交易额有望超200亿

中国珠宝网(18gem.cn)  2011/11/30 9:12:00   来源:不详

减小字体 增大字体

    作为云南省重点扶持的十大特色文化产业项目,今年以来,云南珠宝玉石产业得益于政府的有力扶持、行业协会的有效带动和企业商家的全力拓展,资源聚集能力不断加强,加工贸易渠道不断拓宽,行业规模不断扩大,整个产业在全省范围内得到了快速有序的发展。据省珠宝玉石质量监督检验研究院统计的数据显示,今年云南珠宝市场交易额有望突破200亿元,其中,翡翠的交易比重达到80%,超过160亿元。

   走进昆明地矿珠宝交易中心,成群结队的买家正迎着光源转换着不同的角度观赏各类珠宝玉石。

    云纺东南亚珠宝中心近千平方米的翡翠毛料专区,随处都能听到操着南腔北调和外语的客商谈论着“新坑、老坑、蟒、癣”等专业术语。本月在昆明举行的云南首届珠宝玉石鉴宝大会暨翡翠精品展,短短两天时间内就吸引了数以万计的藏家和客商参与,活动现场为上千名珠宝玉石爱好者、收藏者提供了鉴定咨询服务,共鉴定珠宝玉石饰品逾3000件。而这样“永不落幕”的交易会和博览会已遍布全省,据省文产办统计,依托蓬勃发展的旅游业,全省已初步形成了一个以昆明为中心,西南延伸到普洱、西双版纳,西北延伸到大理、丽江、香格里拉等风景旅游区的终端零售市场,再加上瑞丽、盈江、腾冲等珠宝玉石传统口岸批发、加工、零售市惩产业基地,云南珠宝玉石已具备打造一个大产业的基矗目前我省珠宝玉石经营企业达到1万户,较去年新增近2000户;去年全省珠宝玉石的销售总额达180亿元。

    德宏珠宝业在全省珠宝玉石产业“聚宝盆”中尤为显得熠熠生辉。去年,德宏珠宝玉石贸易额已接近65亿元,珠宝产业的规模占到全省的三分之一。全州从事珠宝经营的商户已超6000户,从业人员超过4万人。德宏先后建成8大珠宝玉石交易市场,进口珠宝玉石毛料一度占到了全国市场的60%,成功举办了中国云南珠宝玉石博览交易会瑞丽分会、珠宝玉石拍卖会、瑞丽国际珠宝文化节等在海内外颇具影响力的节庆活动,并通过组织实施珠宝文化产业百亿元工程,力争将德宏打造成为“中国玉都”。

    云南是沟通中国内地与东南亚、南亚及印度洋沿岸国家最为便利的陆上通道,周边国家均为世界上主要的珠宝玉石原料出产地,而我省本来就是国内少有的珠宝玉石资源富集省份,因此我省不缺资源,缺的是手艺、人才和加工等。为此,我省近两年来将打造珠宝玉石产业的重心放在了加工方面,通过招商融资等渠道引入省内外实力较强的企业介入产业的发展,昆明玉器城、云南紫云青鸟国际珠宝加工贸易基地等项目纷纷落地。同时,我使将设立专项资金,通过补助、贴息、奖励等方式,重点支持珠宝玉石产业发展,把昆明、云南建成全球重要的珠宝集散核心区。

来源:38财富网

 

作者:美圆  /  编辑:gtx

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图