欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

花与爱丽丝的珠宝之旅

中国珠宝网(18gem.cn)  2008/7/3 9:32:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体



珠宝:宝石与黄金蕾丝

       十六世纪,蕾丝开始在意大利和比利时的纺织工厂里出现,并且迅速席卷了欧洲从宫廷到坊间的女性服饰。这种优美淡雅而又不乏性感的服装面料同样也启发了米兰Buccellati金器店里的马里奥,如何用柔软的黄金打造出这种细腻的纹理?能不能将蕾丝的技巧应用到首饰制作中来?

       马里奥将文艺复兴时期已为金匠们使用,后渐失传的一种雕金技巧—织纹雕金(Texture Engraving)加以创新,演变出多种不同的织纹来,将这些织纹雕金加入到金银饰品与珠宝中,使饰品看起来格外高雅华丽,在整个世界引起了轰动。首饰店同行们,也毫不客气地模仿起来。但是,不论旁人如何努力地去模仿,总是难做到像Buccellati店中的“真迹”一般精美绝伦。
黄金蕾丝,加上层叠的稀世宝石,一起构成了Buccellati诱人的神秘光芒,也造就了Buccellati家族两百多年高雅、独特、富有创造力的品牌历程。Buccellati有着丰富的历史渊源,也不乏现代的时尚创造力。黄金蕾丝的诞生,成为Buccellati精湛工艺的代表。工匠们忠于Gianmaria和Andrea的经典设计,手工耐心而敏捷地将细若蚕丝的金丝一根一根地搭在一起,一次细微的失误整个工作就要重来。


       Buccellati对于时间的理解是花样的,在Buccellati的雕琢下,那张刻录时光的表盘才更显得华丽不凡。

       Buccellati的品牌历史比很多欧洲国家都要长。早在250年前,Buccellati这个名字就活跃在米兰最有名的“金饰街坊”,虽然当时的成就和名气还不可与现在的Gianmaria Buccellati相提并论,但是亚平宁浓厚的文化气息和历史积淀,注定了这个意大利传奇珠宝世家将显赫一时。


Buccellati家族的声望建立者Mario Buccellati


       三代人的珠宝沿袭

       Buccellati家开始在欧洲建立声誉,是从Mario Buccellati开始的。1906年,布契拉提家族中才满14岁的马里奥(Mario),就开始了金匠学徒生涯,拜当时米兰最负盛名的金匠贝特拉密(Beltrami)为师,学习制作金银艺品的技巧。

       意大利是欧洲受文艺复兴影响最深远的国家之一,五百多年前的文化思潮几乎渗透到了意大利所有的手工业制作中,其中珠宝产业尤甚。马里奥一直痴迷于文艺复兴时期意大利的文化遗产,所有自文艺复兴时期传下来的技艺,他都继承了下来,并且用自己的理解加以发扬。到了1919年,马里奥在米兰开设了自己的第一家店,并选址在过去米兰非常著名的一家有两百年历史的珠宝学院旧址上。他凭借着精湛的手艺与完美的设计,很快就在欧洲名声大噪,并赢得了“金艺王子”的美誉。意大利、西班牙、比利时,甚至埃及等各国王室、贵族都来订购饰品,就连梵蒂冈的教皇也成了他的顾客。很快,他的分店就不止遍布意大利,大洋彼岸的纽约和棕榈滩也开始接受了这个来自地中海的珠宝品牌。


       Gianmaria Buccellati(中)和他的妻子及三个孩子


       Mario Buccellati用意大利最精妙的珠宝制作工艺打响了Buccellati的招牌,而真正将Buccellati带入世界顶级珠宝品牌的,则是他的儿子Gianmaria Buccellati。Gianmaria成功的秘诀是设计。他和父亲一样,最推崇文艺复兴时期的艺术—一切创作都源于自然。大自然就是他的灵感源头。花草树木、虫鸟动物都是其常见的创作主题,即使是看来极抽象的设计,也多半脱胎于大自然

       Gianmaria还经常参考十八世纪法国艺术家鲁萨里(Rocaille)的创作,并学其精髓,力求让珠宝首饰动起来、活起来,戴在脖子上、手腕上柔软舒适,毫不生硬。1973年,Gianmaria在意大利创办了“意大利宝石学院”,向年轻一辈传播各种详实的宝石知识。1981年,意大利总统颁给Gianmaria “巨十字武士”(Cavaliere Di Gran Croce)勋章,以表彰他在文化艺术上的贡献。

       Buccellati到现在仍然保持着家族企业的经营模式,家族成员帮助Gianmaria Buccellati有条不紊地打理着家族生意,Gianmaria的妻子Rosie是个经营上的好手,三个儿子也正在成为父亲的帮手。最大的儿子掌管银器部;Andrea,第二个儿子管理着美国和意大利的分公司,并且与父亲一起负责设计和生产;Maria Cristina,排行第三,负责腕表部、市场部和品牌推广。

       现在,Buccellati的门店遍布全世界,伦敦、巴黎、威尼斯、东京、洛杉矶、莫斯科、阿斯彭,各个店里陈列的不同珠宝银器展示了各种卓越的工艺技巧,体现出THE HOUSE OF BUCCELLATI的完美工艺。

       运用纺织技艺上的蕾丝切割是Buccellati的珠宝、银饰特色所在。这种著名的切割工艺有以下几种:

       RIGATO:用平行线切割金属表面,得到光亮的效果,通常运用于切割边缘。

       TELATO:这是纺织工艺上的精工十字绣手法。这种切割法留下的切面并不是那么闪耀,看来像亚麻布。

       SEGRINATO:这种切割方法的切面同样比较低调,同时也很温和。可以像在纺织衣物上各个方向重叠切割。

       ORNATO:这一种复杂的工艺,主要是为了表现那些大自然生物造型,动物、树叶、花朵等等。换句话说,这种技艺最真实地还原了生活中那些最原始的事物。

       MODELLATO:这是最精致的技艺,运用三维切割法,主要运用于边缘切。

       Anthos,取自希腊文字,意为“花”。Anthology系列是一套非常优雅的手表,Gianmaria Buccellati从绽放的花朵中获取灵感,并从文化意味浓厚的文学作品、诗歌、油画和雕刻中寻找创意。用精巧的工艺将仅仅10毫米宽的表壳镶嵌在精美的花瓣中间,完美地演绎了这一系列的主题“爱丽丝梦游仙境”。

       这一系列的腕表适合任何时间任何场合佩戴。各种雕刻的或者镶钻的珍珠表盘,有数千种渐变色,不受光线和场合的限制,也适合各种不一样的心情。Gianmaria Buccellati称,Anthology系列腕表就像一篇优美的抒情诗,将如诗如画的花般意境寄予到产品中;也是一本鲜花画册,每一页都向你展示一种价值连城的稀世奇花。


腕表:“花与爱丽丝”

       观察时间的流逝是伤感的,应该给时间的观察者一种养眼的记录方式。用花冠来装点表盘,是布契拉提的工匠们给时间最真诚的装饰。

       兔子戴着怀表将爱丽丝引进了仙境,爱丽丝在树洞里的世外桃源经历了一段荒诞但是唯美的梦境。数学家道奇森的这个经典童话被世人一次次地援用。Gianmaria Buccellati,布契拉提家族的掌门人也被这个美丽的童话故事所影响,打造了Anthology腕表系列。

作者:美圆  /  编辑:cola

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图