欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

引入联合基数法 提高预算编制真实性

中国珠宝网(18gem.cn)  2007/7/11 9:55:00   来源:本站原创

减小字体 增大字体

  企业预算管理是指企业利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。企业预算管理是企业管理的重要组成部分。
预算管理在西方已经成为企业管理的日常活动,在我国2002年4月财政部颁布了《关于企业实行财务预算管理的指导意见》也开始积极推广预算管理。预算管理作为企业的一种管理方法能极大的促进企业管理水平的提高,但是目前我国企业的预算管理工作中仍然存在着很多问题,其中危害比较大的就是所谓的“预算赢余”问题。“预算赢余”问题是指参与预算编制的人员出于个人或部门利益在编制预算时上报不真实、留有很大余地的数据,以便能较为容易的完成预算以获得奖励的一种行为。
在企业中,下级由于从事具体的实际操作工作,从而更容易获得有关的数据,因此做出的各种预测通常比上级要准确的多。但是根据“自利原则”,从其个人利益出发,他们会在预计可能得到的收益基础上,相应的选择有利于自己的付出,因此很难将真实客观的数据上报给上级。尤其在利用预算进行业绩考评的企业里,下级会更倾向于提供有利于自己的数据以获得容易完成的预算。而上级经理由于专业因素和各种不确定因素的存在,很难判断预算中是否隐含预算赢余及其大小。预算赢余对企业的危害是很大的,往往会妨碍预算管理职能的发挥,使各部门无法有效率的工作。例如营销部本来有能力完成1000万的销售收入,却只做了700万的预算,那么其他部门只会根据700万的销售预算作出自己相应的预算,而营销部实际完成了1000万的销售收入,那么其他部门不得不相应增加自己的预算,但是实际上由于准备不足或出于自己部门的利益,其他部门往往不会随便接受营销部的追加预算,造成企业发生了不应发生的损失,而且容易导致部门间的矛盾,使工作无法正常进行。
如何解决这个问题哪?2000年国家级有突出贡献的中青年专家、杭州商学院院长胡祖光教授在完成的国家自然科学基金课题“不对称信息下的委托代理理论研究”中,提出了一种全新的确定基数的“联合基数法理论”,将“联合基数法理论”引入预算管理工作可以在一定程度上解决上述的问题。所谓“联合基数法理论”,即让下级自己定一个能完成的利润基数,在这个基数的基础上按这个基数的90%确认为正式的预算基数。超过预算基数的利润,全部归下级作为奖励。在年终对年初预算数和年终实际完成数进行比较, 如果年初预算数小于年终实际完成数,要按差距的95%对下级进行罚款。下面举例来说明这个理论,例如某公司营销部经理自报完成利润300万,而实际完成利润700万。具体计算如下:
预算基数=300万X90%=270万
超基数应获奖=700万-270万=430万
少报预算罚款=(700-300)X95%=380万
实际获得奖金=430万-380万=50万
如果他按实际自报700万的利润,则具体计算如下:
预算基数=700万X90%=630万
超基数应获奖=700万-630万=70万
少报预算罚款=(700-700)X95%=0万
实际获得奖金=70万-0万=70万
由上可知,由于这个营销经理的实际完成利润能力为700万,他如果不如实上报虽然可以超基数而获得奖金430万;但同时他也将面临380万的“少报预算罚款”。因此, 他实际只能拿到的奖金只有50万。而当他如实上报700万利润时,尽管超基数奖励只有70万,但由于没有了“少报预算罚款”,可获得的净奖励反而比不如实上报要大的多。因此这个营销经理决定如实的上报利润700万,这是符合他利益的选择,这样也符合了企业的利益。因此,企业采用“联合基数法理论”,参与编制预算的员工不得不将真实的数据提供出来,这样最符合他们本人和他们部门的利益,换句话说,通过“联合基数法理论”可以将企业和个人的利益最大限度的结合起来,同时也会大大提高各部门员工的工作积极性。
“联合基数法理论”不仅仅在理论上对预算的编制有启迪作用,胡祖光先生创立的“联合确定基数法对策论模型”更是为预算实务工作提供了有力的武器。“联合确定基数法”对策论模型一共有3个参数:超额奖励系数P、少报受罚系数Q和代理人自报数的权数W。三者之间必须满足以下关系:
      P>Q>wP
即:超额奖励系数>少报受罚系数>代理人自报数的权数×超额奖励系数
下表给出了一些常用的P、Q、w的值。
常用的P、Q、w值
代理人权数W
超额奖励系数P
WP
少报惩罚系数Q
P>Q>wP
0.5
0.1
0.05
0.675
0.5
0.2
0.1
0.15
0.5
0.3
0.15
0.22
0.5
0.4
0.2
0.3
0.6
0.1
0.06
0.08
0.6
0.2
1.12
1.16
0.6
0.3
1.18
1.24
0.6
0.4
1.24
1.32
0.6
0.5
0.3
0.4
0.7
0.2
1.14
1.17
0.7
0.3
1.21
1.25
0.7
0.4
1.28
1.34
0.7
0.5
1.35
1.42
0.8
0.2
1.16
1.18
0.8
0.3
1.24
1.27
0.8
0.4
1.32
1.36
0.8
0.5
0.4
1.45
0.8
0.6
1.48
1.54
0.8
0.7
1.56
1.63
0.8
0.8
1.64
1.72
0.8
0.9
1.72
1.81
0.8
1
0.8
0.9
解释:例如最后一行,w=0.8,P=1,Q=0.9。W=0.8表示代理人的合同基数确定权高达80%,而委托人的合同基数确定权只有1—80%=20%;P=1=100%表示超基数利润将100%地奖给代理人,Q=0.9表示少报受罚系数也高达90%。
将“联合基数法理论”引入我国预算编制工作,会大大提高企业预算编制的真实性和可信性,而且有利于预算的执行。“联合基数法理论”可以很好的将企业本身、企业各部门和员工个人三者的切身利益接合起来,使预算可以真正发挥其作用。

作者:佚名  /  编辑:1gem

下一篇新闻:资金预算制度
本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载