欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

2009深商峰会发表

中国珠宝网(18gem.cn)  2009/12/29 9:55:00   来源:本站整理

减小字体 增大字体

    峰会现场,观众热情与嘉宾和深商代表互动。

    第五届深商峰会昨日下午举行。

    主办单位分别向5位深商代表授予“杰出绅商”。

    叶檀

昨日下午,围绕“大学深商与2010深圳经济发展走向”的第5届深商峰会隆重举行。峰会现场发表《大学深商宣言》,并得到深商签名支持,倡议深圳举办2011年全球高校论坛。除此外,当天峰会同时启动《商帮之旅》采访活动,本报、奥一网与潮声卫视签署联合采访合作协议,以商人的眼光来观察海内外各大商业族群。

100多位深商、企业家出席

由南方报业传媒集团、深圳市企业联合会、深圳市企业家协会、深圳市社会组织总会和深圳市深商研究会主办,本报、奥一网以及因特虎承办的第5届深商峰会昨日如期举行。一年一度的深商峰会,成为深商共同论道的平台。除有著名财经评论员叶檀受邀作为主讲嘉宾外,也有来自各大学校友会知名深商代表和企业家等共100多人出席。峰会现场气氛热烈,互动环节不少听众向嘉宾发问,最后因时间关系并未全部满足。

南都报系管委会副主任、南方都市报执行总编辑庄慎之在致词中介绍,自2005年首届深商峰会举办以来,深商作为特区改革开放30年又一张闪亮的城市名片,已经得到社会各界的认同。一年一届的深商峰会也已成为传播深商理念、升华深圳精神的思想交流平台。今年举办的第5届深商峰会以“大学深商”为主题,旨在观察从大学走出的深商精英,也会思考如何将大学元素更好融入深圳这座城市创新的土壤中,毕竟有多少大学,有什么气质的大学,对深圳这座城市的商业发展发挥着越来越明显的作用。

五人被授予“杰出绅商”

昨天峰会重要成果之一是发表了《大学深商宣言》。该宣言倡议深圳在2011年世界大学生运动会期间举办“全球高校论坛”或“世界大学生论坛”,让第26届世界大运会的意义超越体育,并吸引大家关注深圳高等教育改革。

此外,宣言还倡议在深港河套地区开辟人才教育特区,希望有意识地锤炼深圳的精英阶层,将有知识储备、有品德修养、有创富能力的“绅商”凝聚起来,授之荣誉、委之以责任成社会主流。昨日主办单位分别向A 8音乐集团董事局主席刘晓松等5人授予“杰出绅商”牌匾。

港媒联手本报关注潮商

除发表宣言,昨日峰会现场还正式启动了《商帮之旅》大型采访报道活动。据悉,明年香港潮声卫视启播,并以《商帮之旅》为开台钜献,以潮汕人的商旅足迹为线索,以商人的眼光来观察海内外各大商业族群,主要是凸显潮声卫视作为“世界潮汕人的电视台、商人的眼光看世界”的定位和宗旨。

庄慎之代表本报及奥一网与潮声卫视签署联合采访合作协议。香港潮声卫视有限公司总裁刘勇良表示,准备启播的潮声卫视将会商业化运作,但重点会以关注商人为定位,尤其是潮汕商人。他认为,与本报和奥一网的合作是强强合作,有了纸媒、网络及自身的电视媒体,将会明显加大媒体对全球华商的关注度,并扩大传播范围。

■ 观点PK

深圳会不会被深商抛弃?

“深圳,你被谁抛弃?”这个问题多年前就已抛出,在昨天深商峰会圆桌讨论中,深商代表和专家们更谈到“深圳会不会被深商抛弃”的问题。

湖南大学校友、美国晨星公司亚太区总裁田劲抱怨说,深圳写字楼的租金高昂,今年初以来节节高升,已经超出其预算达70%到80%。“如果上海和深圳的租金一样高,我就会质疑:为什么要留在深圳?”田劲说,深圳的优势在逐渐丧失,如果两地相似地段的价位和服务相同,可能上海比深圳还更有优势。

田劲的发言引发深商会不会“抛弃”深圳的讨论。哈尔滨工程大学深圳校友会会长、中科新业公司董事长王健说,过去有好多关于深圳行不行的讨论,但他就觉得“深圳没有不行过,深圳未来的发展还会非常好”。他强调,深商对深圳还是非常有感情的,大家选择深圳,也是看中深圳市场化程度和社会、政府的效率,深圳在这些方面已经和其他许多城市拉开很大的距离。即使深圳的劳动成本高,他还是喜欢留在深圳。

对此,A 8音乐集团董事局主席刘晓松认为,深圳永远不会被抛弃。“这个城市是不断在进步的,而且我认为它在全国的领先优势是在逐步加强的。”刘晓松说,成本不是最重要的问题,更重要的是城市的核心竞争力。他看好深圳扶持四大产业的政策,并认为产业链一旦形成,便是城市的核心竞争力。

对于上述讨论,来自上海的知名学者叶檀表示颇有感触。她说听到很多深商感恩深圳,其实大家都来自天南地北,都是移民。而她作为一位住在上海的移民,却很少听到有人“感恩上海”,由此看出深圳移民对深圳还是有很深的感情。

深圳没必要建更多大学?

本届峰会主题为“大学深商”,大学是怎么也绕不过的一个话题。叶檀认为,深圳没必要建太多大学,只要深圳有吸引力,很多优秀人才都会到深圳。更多深商代表认为学习很重要,但又不能太迷信大学,而是要向社会学习。

昨天的峰会叶檀作为主嘉宾发表完演讲后,与部分杰出大学深商举行圆桌会议,并进行场上场下互动,一些观众特别针对大学对深圳到底有什么样的意义进行提问。

中科新业公司董事长王健讨论中提到,深圳特区经过30年发展,在经济结构调整和升级方面已进入关键时刻,这时候深商必须充当更加主流的角色,人才对深圳的发展意义重大。此前,香港科技大学创校校长吴家玮在接受本报专访时指出,深圳特区已经不够特了,她对人才的吸引力下降,所以必须尽快建更多的大学,自己培养人才。但叶檀的观点刚好与此相反。

叶檀认为,深圳每年都能吸引很多大学生,这就是她的魅力和优势所在。她甚至说,“深圳并不一定要有自己的人才基地,能把全国一流的大学生吸引过来就够了,未必自己家要生一个最亮丽的女儿,而是把别人的金凤凰引过来,这就是最有吸引力城市的标志。”她还指出,在深港一体化的背景下,深圳关键不是建几所大学,而是怎么吸引人才到深圳,如果可以把广州、香港的人才资源吸引过来,这还省去了教育成本。如果深圳没有吸引力,建再多的大学也只是一个走廊而已,因为根本留不住毕业生。

■嘉宾演讲

叶檀:

整个房地产市场投机性太强

“中国的经济结构在恶化”,在昨日的深商峰会主题发言中,著名财经评论员叶檀认为,整个房地产价格的回升到年底已经处于疯狂的状态,“2010年房地产的风险要比股市大得多”。

浙江企业家转成投资家

“明年G D P的增长在9%是没有问题的,有的地方可能会两位数增长,”叶檀在昨日的演讲中表示,“在我眼里,明年的经济结构会恶劣。”如果以资产价格和上游的原材料价格计的话,现在已经是通胀的阶段了。

叶檀表示,之所以有这样的判断,主要在于明年是央企改革的最后一年,亏损的央企必须退出,央企的重组、兼并将会很多。她在演讲中介绍,2008年,上海国资委监管下的企业的盈利90%是靠投资,今年有了很大的好转,但还是有70%的盈利来源仍然靠投资。而央企之间的兼并重组就存在“拉郎配”,而且还存在低效率的企业兼并高效率的企业的情况。

此外,叶檀还表示,在重组、合并的浪潮中,存在国进民退的情况。“如果说民营企业没有出路的话,我不相信中国的经济会有好转。”她在演讲中提到,在浙江义乌、温州与600多位企业家交流时,有100多张企业老总的名片都显示在做投资公司。“东部沿海的民间资本正在进行非常深刻的转变”,叶檀称,东部第一代的民营企业家因为有原始的资金积累,还有实体经济的经验,他们就会选择对那些缺乏资金、接受了高等教育的中部和西部第二代、第三代创业者进行投资。“这个转型不仅可以影响到中国未来民营经济的命运,甚至会影响到中国经济的命运”。

80平米房子一年获利64万元

“整个房地产价格的回升已经处于疯狂的状态”,叶檀在昨日的演讲中表示,明年房地产的风险要比股市大得多,房地产的泡沫已经太大了。她同时认为,明年的房地产市场政策会有连续性,政策只是在边边角角的微调。

“二手房市场的成交量在一线城市已经超过一手房市场”,叶檀表示,有人专门买破烂二手房,并形成了拆迁一条龙的利益链条。他们在全国各地搜寻市中心比较破烂的二手房,然后以比较低的价格,或者以市场价收下来,收下来之后和政府博弈最终的补偿价。此外,地方政府通过卖地来获取财政收入,全国不少地方政府的财政收入27%来自于卖地。

“房地产真正的风险在于市场自然破灭的过程,”叶檀认为,整个房地产市场投机性太强,“海南80平米的房子,一年内可以获利64万,世界上还有比这更高的暴利吗?”当借不到更多的资金去承接它的房价,整个房地产市场泡沫就会自然破灭。

“2010年的股票市场,我不认为会大涨,”在谈到明年的股市时,叶檀表示,明年股票市场的安全边际比房地产要高。这个判断基于2009年通过资本市场的扩容和再扩容,股票市场保持了一条安全线。

但是,在叶檀看来,明年股票市场并不会大涨。她认为,一方面明年是全流通的一年,需要的资金量特别多,而央企的大规模重组成本也需要由资本市场来支付,明年的货币政策不可能像今年那么松。

■现场互动

叶檀理财:最爱黄金投资

昨天深商峰会上嘉宾的发言、讨论和观众提问,既有高深的理论、宏观的评析,更不乏“油盐米醋”生活味非常浓的互动。

在专题发言中,叶檀涉及到楼市和股市两个市民最关心的话题。在问答环节就有观众请教,他上星期将自己在天鹅堡的房子卖了1000万元,现在没房子住了,只能出去租房,“现在又想办法买写字楼,我想问你是不是对的?”

观众的提问引起了大家的笑声。叶檀笑着说,“你卖的是高位,是对的。但我建议你在低位再买回来。你选择商铺是对的,只要实体经济一上去,商铺价格一定会上涨。”“是啊,不然你就只能住写字楼了。”主持人的话又引起一阵笑声。

“其实,我还是做投资的。”昨日,叶檀在交流中透露,她在2008年的时候,将小房子换成了大房子。此外,她还给父母买了房子,“我看市场情况差不多了”。不过,叶檀也称,自己在2008年买房子纯粹是撞大运,“要不然我也很难和我的人性作对”。她透露,在今年不少人都和她说海南房子很好,或者说北京的房子很好,“我差点动心”。但最后,她还是因为觉得房地产泡沫太大,而选择放弃。

叶檀表示,在2009年,她的投资跟黄金珠宝有关,并不做期货。“我是为未来用的,比较看重现金,”她认为,黄金能够经历历史的考验,黄金可以在任何时候兑现。此外,她也透露会炒股,在股票投资上分成好几块来分散投资。

■有问有答

问:我是来自中山大学的校友。很多人把你和目前很火的郎咸平教授对比,你有什么看法?

叶檀:至于我和他有什么区别的话,男性女性是本质区别,年纪大、年纪小也是区别,因为郎咸平的理论我关注过很多,他一步步走过来,包括一开始他对于国有M BO的抨击,引发了社会大讨论,一直到他现在的转变,我认为其实郎先生自己也在慢慢转变的过程中,我想应该允许给一个人转变的过程,每个人都有成熟的过程。

问:我是湘潭大学校友会的,有两个问题:你对期货环境现在有什么样的看法?如果我们去做投资的话,怎么样去跟踪走势?另外一个问题,80后的人除了勤奋、努力、积极的学习以外,我们还要做哪些努力?

叶檀:我年龄和你不一样,我是为未来用的,所以我看的是现金,这不可能给你带来比较大的收益,但是可以给你带来安全稳定。

如果你要创业的话,我建议你有了自己的主见之后,最好用外援内帮的方式。你有自己的主见你去做,但是你做具体事情的时候,你要融资、和人打交道,你会碰到各种各样复杂的问题,而且企业规模又小,这时候我觉得你应该练得胆大、心细、皮要厚,不要认为你是大学生你就受不了冲击,你要知道,现在的大学生是不算什么的。

作者:美元  /  编辑:cola

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图