欢迎来到中国珠宝网!  请登录  免费注册 设为首页 收藏本页 中国珠宝网地图  

精品珍珠

中国珠宝网(18gem.cn)  2008/8/21 10:59:00   来源:本站原创

减小字体 增大字体

  珍珠在我国已经有四千多年的历史了,珍珠晶莹凝重,圆润多彩,高雅纯洁,与玛瑙、水晶、玉石一起并称我国古代传统“四宝”。中医把珍珠列入药材范畴,认为珍珠具有安神定惊、清热滋阴、明目、解毒之功效。在西方,珍珠则被誉为“大海之子”和“宝石皇后”,国际宝石界还将珍珠列为六月生辰的幸运石,结婚十三周年和三十周年的纪念石。
  精品珍珠价格不菲
  
记者在红桥市场地下一层世界珍珠精品联展上看到,一只直径3mm带18K金的国产淡水珍珠耳钉1280元,直径10mm-11mm带18K金的国产淡水珍珠吊坠4380元,一条直径7mm-7.5mm的国产海水珍珠项链价格3000元,一条直径12.5mm-13.5mm的国产淡水珍珠项链,售价12万元人民币,而同样直径的国产海水珍珠价格接近20万元,一条直径10mm-13.5mm的南洋海水黄珍珠项链2万元,一条产自深海大溪地直径9mm-10.5mm的项链78000元,一条13mm-14mm的南洋海水珍珠项链12万元。记者还看到一条由五颜六色奇形怪状不规则的大颗粒珍珠穿成的项链,标价500万元,销售人员告诉记者这是淡水异形珍珠,颜色有白、粉、黄、红、紫等,而且颗粒很大,光泽也高,需要剖开很多蚌才能凑成这么一串项链,十分难得,价位自然也高。

 


  珍珠认识误区
  
中国珠宝玉石首饰行业协会史洪岳副秘书长表示,虽然中国珍珠的历史很悠久,但国人对珍珠的认识度很低,人们还存在认识上的误区。
  首先,许多人认为珍珠遍地都是,价格便宜,档次不高。但实际上,那是因为珍珠的质量优劣差距太大,且质量上乘的产量很有限,一串便宜的项链百元左右,但一串达珠宝级别的项链就可达十万元甚至更高。质量高的珍珠并不多,真正达到珠宝级的只占10%左右。
  再者,很多人认为淡水珍珠不如海水珍珠,其实不尽然。比如一颗直径8mm的淡水珍珠和一颗同样8mm的海水珍珠相比,淡水珍珠的纯珍珠层基本就可接近8mm,而海水珍珠除去里面包裹的核之外,纯珍珠层很可能只有3mm,这样看来,淡水珍珠比海水珍珠便宜就没有道理了。
  另外,有人认为淡水珍珠圆度比不上海水珍珠,这是事实,但正是因为淡水珍珠圆的少,能产出正圆的珍珠概率很低,所以我认为同样直径的一串正圆的淡水珍珠项链价格应该高于海水珍珠项链。至于亮度和光泽,淡水珍珠比起海水珍珠略逊一筹,但作为饰品,是应该和佩戴者自身特点完美匹配才能彰显个人魅力。所以,不能盲目地仅仅追求海水珍珠。


  珍珠养护四忌
  
专家认为,珍珠首先最忌水。绝不能戴着珍珠洗澡、运动,水分会从珠孔(特别是项链和打了全孔的穿链款式)渗到珠子里,容易造成珠层脱离。如珍珠接触到水分,应该用干布把它擦干,然后放在通风的地方阴干。
  其次,忌热。切记不可把珍珠长时间暴晒、或存放在高温的地方。存放的时候,应用干净的软布包裹,存放在阴凉的地方,最佳的存放温度是18-26℃。
  再次,忌酸碱。不宜戴着珍珠下厨房,因为油烟是酸性的;不要戴着珍珠化妆,香水、摩丝、指甲油这一类的化妆品对珍珠的伤害是很大的,先化妆,然后再戴上珍珠。另外要常常用柔软的干布擦拭,不要让汗液或人体所分泌的油脂长时间地停留在珍珠的表面,因为这些物质是酸性的。
  最后,忌硬。不要把它和一些尖锐的物体放在一起,以免划伤珠面。当珍珠的表面附有污迹,需要清洁时,正确的方法是:用柔软的棉布蘸点清水擦拭珍珠的表面,然后用鹿皮擦干珠面的水分,不要用洗涤剂。


  如何挑选优质珍珠
  
浙江阮仕珍珠股份有限公司的产品总监骆产均告诉记者,珍珠的价格主要由圆度、光泽、颜色、大小等因素决定。
  1.圆度。珍珠形态即正圆珠、圆珠和近圆珠。正圆珠是指圆度最好的,适用于做戒指、耳坠、别针、项链等。
  2.光泽。要求皮光越高越好,晶莹夺目者最好。
  3.颜色。一般白色中微透粉色者为最好,极白润的珍珠也属珍贵。
  4.大小。以大者为佳。七分重的称为珍珠,而八分重的珍珠就称为宝珠了。
  5.成双。在众多珍珠中,要求颜色、皮光、大小全都相同,是难得之物,所以成双配对者身价就高。

作者:美元  /  编辑:cola

本站所载文章资料除本站原创外,部分来自书刊或网上共享资料,旨在学习交流,文章版权归原作者所有。如作者不愿意本站刊登其版权文章,请来函联系,我们会尽快取消本站对该文章的转载。多谢支持!本站会员及游客所发评论不代表本站同意其观点!
[]
[返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关新闻评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]
  • 图文报导
  • 最新珠宝新闻
中国珠宝网——中国最大的珠宝门户网站,及时的行业咨询、海量的上下游用户,是您整合行业资源不可或缺的平台
中国珠宝网入会申请  投诉监督  广告合作  联系我们
Copyright © 2006-2013 中国珠宝网 18gem.cn 版权所有 不得转载
经营性网站备案信息 网络110报警服务
中国珠宝网网站地图